Tomate
Fertirrigação
Autor
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
A fertirrigação é o processo de aplicação de fertilizantes via irrigação. Pode ser realizada por diferentes sistemas de irrigação (aspersão ou localizada). A fertirrigação permite administrar a quantidade adequada de nutrientes nos momentos oportunos, otimizando o processo.
As vantagens do sistema são:
- Economia de mão de obra para aplicação (sistema é auto suficiente).
- Economia e eficiência no uso de fertilizantes, pois estes se encontrarão na forma solúvel, sendo prontamente absorvidos pelas raízes.
- Controle da profundidade da aplicação, em função da lâmina de água.
- Menor compactação do solo e danos físicos à cultura.
As dificuldades do uso da fertirrigação:
- Alto custo inicial de implantação do projeto.
- Manutenção do sistema de irrigação em função de entupimento pela formação de precipitados e corrosão causada por alguns elementos.
- Escolha correta de fertilizantes.
- Requer pessoal especializado.
Na irrigação por sulcos a fertirrigação é menos eficiente, pois o sistema resulta em grandes perdas de água que escoa no final do sulco.
Os fatores que mais interferem na eficiência da fertirrigação são a solubilidade dos elementos, a qualidade da água (principalmente relacionada a salinidade), a compatibilidade e as relações de sinergismo e antagonismo dos fertilizantes e o pH do solo. Os fertilizantes utilizados em fertirrigação devem ser solúveis em água e ter compatibilidade entre si. As soluções devem ser feitas em tanques separados para evitar a interação e precipitação dos elementos.
Para os macronutrientes existem algumas restrições quanto ao fósforo, cálcio, enxofre e magnésio. Para os micronutrientes, embora sejam usados em pequenas quantidades, o ferro, manganês, zinco e cobre estão presentes em solos e substratos, principalmente como óxidos e hidróxidos podendo reagir com sais da água de irrigação e precipitação e entupimento. O boro e do molibidênio são pouco solúveis.
Para o cultivo do tomate de mesa, a aspersão é menos utilizada, ao contrário do que acontece no cultivo do tomate industrial.