Solo

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autores

Ítalo Moraes Rocha Guedes - Embrapa Hortaliças

Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças

Carlos Eduardo Pacheco de Lima - Embrapa Hortaliças

 

O preparo do solo visa deixar a área sem sulcos profundos ou torrões. Em condições de plantio em campo aberto deve-se realizar uma ou duas arações, seguidas ou não de uma ou duas gradagens. O que vai determinar qual ou quais operações (subsolagem, arações e/ou gradagens) serão realizadas são as condições em que se encontra o terreno a ser utilizado.

O preparo do solo, especialmente do tomate para o processamento é de grande importância porque reflete diretamente na qualidade da colheita. Sulcos profundos entre as linhas de plantio reduzem a eficiência da colheita mecânica pois os frutos vão para os cantos das linhas, saindo do alcance da “boca” da colhedeira. O resultado disto é a perda destes frutos ou o aumento no volume de terra provocado pela mudança da regulação de altura da “boca” da máquina. A presença de torrões na área também aumenta o volume de solo que fica misturado aos frutos.

Para o tomate de mesa, o preparo inadequado de solo trás sérios problemas na condução na cultura, principalmente relacionados à irrigação. Para sistemas de irrigação por gotejamento em solos com torrões, há queda significativa da eficiência da área molhada em função da irregularidade ou mesmo obstrução dos gotejadores. Na irrigação por sulcos o preparo do solo tem que ser o mais regular possível para que seja formada uma lâmina de molhamento uniforme.