Qualidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Martha Zavaris de Miranda

Eliana Maria Guarienti - Embrapa Trigo

 

 

Em condições ambientais favoráveis à atividade metabólica do grão (alta umidade e alta temperatura), o fenômeno da respiração é o principal responsável pela rápida deterioração de grãos armazenados. Os principais fatores que devem ser considerados na conservação do grão durante o armazenamento, pois influenciam a taxa de deterioração e a respiração do grão são: umidade, temperatura, aeração e integridade do grão.

Para a qualidade tecnológica de trigo são importantes requisitos:

- aparência: grãos de coloração normal, com brilho, sem defeitos, livres de doenças causadas por fungos e bactérias, não germinados e sem odor de mofo;

- sanidade: grãos sem danos mecânicos, causados pela colhedora, por infestação de insetos ou por ataque de roedores, e que não foram danificados na secagem;

- limpeza: grão livre de resíduo, palha, pedra, pó, fragmentos vegetais, sementes de plantas daninhas ou de outras espécies cultivadas, excrementos de roedores e insetos; e

- qualidade de moagem: trigo com bom rendimento de moagem e farinha com qualidade tecnológica adequada ao produto desejado.

 

Informações Complementares

Trigo: germinação e posterior extrusão para obtenção de farinha integral extrusada de trigo germinado

A combinação das tecnologias de germinação e de extrusão, pode ser uma alternativa de aproveitamento para o trigo nacional, tornando possível o emprego das farinhas integrais extrusadas de trigo germinado, como ingrediente ou aditivo alimentar...