Trigo
Qualidade
Autores
Martha Zavaris de Miranda
Eliana Maria Guarienti - Embrapa Trigo
Em condições ambientais favoráveis à atividade metabólica do grão (alta umidade e alta temperatura), o fenômeno da respiração é o principal responsável pela rápida deterioração de grãos armazenados. Os principais fatores que devem ser considerados na conservação do grão durante o armazenamento, pois influenciam a taxa de deterioração e a respiração do grão são: umidade, temperatura, aeração e integridade do grão.
Para a qualidade tecnológica de trigo são importantes requisitos:
- aparência: grãos de coloração normal, com brilho, sem defeitos, livres de doenças causadas por fungos e bactérias, não germinados e sem odor de mofo;
- sanidade: grãos sem danos mecânicos, causados pela colhedora, por infestação de insetos ou por ataque de roedores, e que não foram danificados na secagem;
- limpeza: grão livre de resíduo, palha, pedra, pó, fragmentos vegetais, sementes de plantas daninhas ou de outras espécies cultivadas, excrementos de roedores e insetos; e
- qualidade de moagem: trigo com bom rendimento de moagem e farinha com qualidade tecnológica adequada ao produto desejado.
Informações Complementares
A combinação das tecnologias de germinação e de extrusão, pode ser uma alternativa de aproveitamento para o trigo nacional, tornando possível o emprego das farinhas integrais extrusadas de trigo germinado, como ingrediente ou aditivo alimentar...