BRS 194

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Eduardo Caierão - Embrapa Trigo

Pedro Luiz Scheeren - Embrapa Trigo

Márcio Só e Silva - Embrapa Trigo

 

 

A cultivar de trigo BRS 194 foi indicada para cultivo em 2002, destacando-se pelo rendimento de grãos e pela sanidade de folha. BRS 194 caracteriza-se pelo ciclo médio e porte alto de planta. É tolerante ao crestamento, à germinação em pré-colheita e ao desgrane natural (debulha). Devido ao porte alto de planta, apresentou-se moderadamente suscetível ao acamamento, sendo, por isso, indicada para cultivo em áreas menos férteis ou indicada quando o produtor de trigo usar menores quantidades de fertilizantes, principalmente adubação nitrogenada. Quanto às doenças, BRS 194 é resistente ao vírus-do-mosaico-do-trigo (VMT), ao oídio e à ferrugem-do-colmo; é moderadamente resistente à mancha da gluma (septoriose-da-gluma), à ferrugem-da-folha e à mancha bronzeada; é moderadamente suscetível à mancha marrom; e é suscetível à giberela. BRS 194 apresenta grãos vermelhos, com elevado peso hectolítrico (em média 78 kg/hl). Pela força de glúten (média de 245 x 10-4J), foi classificada, preliminarmente, no Paraná, como trigo da classe comercial Pão, sendo indicada para a fabricação de pães, folhados, massas alimentícias e também para uso doméstico.

 

Abrangência de mercado para uso: Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.