Zoneamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Gilberto Rocca da Cunha - Embrapa Trigo

João Carlos Haas - Embrapa Trigo

Jaime Maluf - Aposentado

Aldemir Pasinato - Embrapa Trigo

Márcia Barrocas Moreira Pimentel - Embrapa Trigo

 

 

O êxito das soluções tecnológicas para os problemas do agronegócio de trigo no Brasil depende da eficiência do processo de transferência de tecnologia, que, para alcançar seus objetivos, precisa ser orientado por resultados de estudos que envolvem diferentes aspectos de regionalização e zoneamento agrícola.

Apesar da plasticidade apresentada pelo trigo, em termos de características climáticas das diferentes regiões de cultivo, essa cultura tem o seu rendimento e a sua viabilidade econômica fortemente influenciados pelas condições de clima. Os principais problemas climáticos para o trigo são: excesso de umidade relativa em setembro/outubro,geada no espigamento, chuva na colheita e granizo (na região temperada); umidade relativa elevada, geada e seca no espigamento, bem como chuva na colheita (região subtropical); umidade relativa elevada no verão e temperatura do ar elevada durante o período de enchimento de grãos (região tropical).

O Programa de Zoneamento Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Armazenamento (MAPA) foi um meio eficiente de colocar o conhecimento científico sobre Zoneamento Agrícola no Brasil à disposição dos usuários, via integração das políticas de crédito e seguridade rural e orientações sobre semeadura, cultivar e tipo de solo.

 

Épocas de semeadura
  Informações básicas sobre as épocas de semeadura de trigo.