Doenças

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Leila Maria Costamilan - Embrapa Trigo

Maria Imaculada Pontes Moreira Lima - Embrapa Trigo

João Leodato Nunes Maciel - Embrapa Trigo

Márcia Soares Chaves - Embrapa Clima Temperado

Flávio Martins Santana - Embrapa Trigo

 

 

A incidência de doenças em cereais tem sido fator limitador da expressão plena do potencial produtivo destas culturas no Brasil. Na história do trigo, mais de uma vez grandes epidemias de doenças causadas por fungos foram responsáveis pela quase extinção do cereal do país. No início do século XIX, a ferrugem-do-colmo eliminou a triticultura gaúcha da pauta de exportações de produto para a Argentina e, muitas vezes, países tradicionais exportadores tiveram dificuldade de manter o suprimento para seu próprio consumo, por perdas de qualidade causadas por enfermidades de fim de ciclo.

 

Nanismo-Amarelo-da-Cevada
  Principais características da doença.
Brusone
  Principais características da doença.
Ferrugem-da-Folha
  Principais características da doença.
Oídio
  Principais características da doença.
Manchas foliares
  Principais características da doença.
Giberela
  Principais características da doença.
Mosaico-Comum-do-Trigo
  Principais características da doença.