Trigo
Rotação de culturas
Autores
Gilberto Omar Tomm
Henrique Pereira dos Santos - In memoriam
Renato Serena Fontanelli - Embrapa Trigo
A viabilidade econômica da produção de grãos, como os de trigo, é altamente dependente de adequada inserção da cultura em sistemas de produção. O cultivo isolado e repetido de uma mesma espécie na mesma lavoura propicia o aumento dos prejuízos causados por determinadas doenças (que causam podridões radiculares, manchas foliares, grãos danificados, etc.), pragas e plantas daninhas associadas, as quais reduzem o rendimento, a qualidade e a lucratividade.
Estudos de rotação de cultura da Embrapa Trigo, realizados desde a década de 1970, e experiências nas diversas regiões tritícolas brasileiras indicam que o intervalo de um ano entre cultivos de trigo é justificado economicamente e suprime em grande medida a maioria desses problemas sanitários (exceto as viroses). O intervalo de dois anos entre o cultivo da mesma espécie anual é desejável quando o preço dos grãos permitir, pois, geralmente aos 18 meses finaliza a decomposição dos restos culturais mais resistentes, eliminando o substrato de fungos associados à espécie.
É recomendável que, durante o inverno, um terço da área disponível para a produção de grãos seja destinada ao cultivo de trigo, e pelo menos em outro terço se cultivem leguminosas, como ervilha ou crucíferas, como a canola. A produção de trigo em resteva de milho requer o emprego de maior dosagem de adubação nitrogenada. Portanto, a semeadura de trigo em resteva de soja, requer menor adubação nitrogenada e não favorece a manutenção das doenças associadas às gramíneas, como a giberela, que podem favorecer a produção de micotoxinas nos grãos de trigo.
Cultivares de trigo de duplo propósito, semeados no período adequado, permitem de um a três pastoreios por bovinos ou ovinos. Isto permite aumentar a lucratividade da produção de grãos de trigo através do elevado retorno que a produção de leite ou carnes a pasto pode proporcionar.
A sustentabilidade da produção de trigo tende ser maior com o aumento da diversidade de cultivos e da complexidade do sistema de produção, incluindo a integração lavoura-pecuária.
Canola | |
É recomendável que, durante o inverno, um terço da área disponível para a produção de grãos seja destinada ao cultivo de trigo, e pelo menos em outro terço se cultivem crucíferas, como a canola. |
Ervilha | |
É recomendável que, durante o inverno, um terço da área disponível para a produção de grãos seja destinada ao cultivo de trigo, e pelo menos em outro terço se cultivem leguminosas, como a ervilha. |
Integração Lavoura-Pecuária | |
Consiste em sistemas de produção em que se desenvolvem atividades de produção de grãos integradas com a produção animal. |