Triticale
Zoneamento agropecuário
Autores
Gilberto Rocca da Cunha - Embrapa Trigo
João Carlos Haas
Jaime Ricardo Maluf
Aldemir Pasinato - Embrapa Trigo
Márcia Barrocas Moreira Pimentel - Embrapa Trigo
Alfredo do Nascimento Junior - Embrapa Trigo
O êxito das soluções tecnológicas para os problemas da cultura de triticale no Brasil depende da eficiência do processo de transferência de tecnologia, que, para alcançar seus objetivos, precisa ser orientado por resultados de estudos que envolvem diferentes aspectos de regionalização e zoneamento agrícola. Não existe zoneamento agrícola para triticale no Brasil, no entanto pela similaridade de planta podem ser considerados aqueles observados para trigo para efeito de cultivo.
Apesar da plasticidade apresentada pelo triticale, em termos de características climáticas das diferentes regiões de cultivo, essa cultura tem o seu rendimento e a sua viabilidade econômica fortemente influenciados pelas condições de clima. Os principais problemas climáticos para o triticale são: excesso de umidade relativa em setembro/outubro,geada no espigamento, chuva na colheita e granizo (na região temperada); umidade relativa elevada, geada e seca no espigamento, bem como chuva na colheita (região subtropical); umidade relativa elevada no verão e temperatura do ar elevada durante o período de enchimento de grãos (região tropical).