Uva de Mesa
Armazenamento
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
Concluído o resfriamento rápido, a cadeia de frio não deve ser mais interrompida. Assim, na saída da câmara fria, o carregamento dos contêineres deve ser rápido e em local construído para este fim, de modo a manter a temperatura de armazenamento.
Vale salientar que, sob temperaturas de aproximadamente –1ºC, a uva pode sofrer injúria e sob valores inferiores, os tecidos da baga são congelados.
Além da temperatura, a umidade relativa no interior da câmara fria é um fator determinante da qualidade da uva, uma vez que pode predispor à desidratação do engaço. Os principais sinais de perda de água são o escurecimento e o secamento do engaço, que resultam no desgrane das bagas, já que o tecido do pedicelo torna-se seco e quebradiço.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima
Figura 1. Paletes, contendo uvas de mesa, armazenados em câmara fria.