Uva de Mesa
Embalagem no campo
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A embalagem das uvas de mesa também pode ser realizada diretamente no campo, usando a sombra e o ambiente abaixo da latada para proteger os cachos colhidos e os funcionários.
Nessa situação, são realizadas as operações de colheita; limpeza; seleção; classificação; embalagem; pesagem; e transporte para a unidade de refrigeração, quando trata-se de mercado externo. Em cada uma destas etapas, devem ser adotados os procedimentos e os cuidados similares aos adotados nas operações realizadas na casa de embalagem.
Considerando os perigos de contaminação da fruta colhida no campo, algumas medidas necessitam ser tomadas para preveni-los, tais como:
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Proteger a parte superior das mesas de embalagem, evitando-se que ventos ou outros agentes promovam a queda de fragmentos vegetais, pedaços de fitas de amarrio, arames, grampos ou outros materiais sobre as uvas,
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Proteger todo o material de embalagem do contato com o solo, distribuindo-os sobre estrados cobertos e forrados com material plástico,
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Colocar a balança em local livre de oscilações causadas por desnível,
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Organizar o material de embalagem em local que facilite a distribuição e acesso rápido aos funcionários envolvidos na atividade.
Uma vez embaladas, as uvas devem ser transportadas, protegidas do calor, da radiação solar e dos ventos, para a unidade de refrigeração, onde serão paletizadas, resfriadas e armazenadas até o momento da expedição.
Alguns fatores contribuem para a existência de vantagens e desvantagens quanto a opção pela embalagem no campo ou na casa de embalagem. Na primeira situação, destaca-se que os cuidados com a prevenção e controle de contaminações e perigos devem ser intensificados; pode ocorrer menor rendimento dos trabalhadores e redução mais lenta da temperatura interna da fruta. Por outro lado, existe a possibilidade de menor movimentação da carga e menor custo com infra-estrutura.
Independente de uma ou outra forma de embalamento, a preocupação com a qualidade da uva e as medidas tomadas para preservá-la são extremamente importantes para atender as exigências dos mercados e, por conseguinte, assegurar uma boa rentabilidade ao viticultor.
Uma vez embaladas, as uvas devem ser transportadas, protegidas do calor, da radiação solar e dos ventos, para a unidade de refrigeração, onde serão paletizadas, resfriadas e armazenadas até o momento da expedição.
Alguns fatores contribuem para a existência de vantagens e desvantagens quanto a opção pela embalagem no campo ou na casa de embalagem. Na primeira situação, destaca-se que os cuidados com a prevenção e controle de contaminações e perigos devem ser intensificados; pode ocorrer menor rendimento dos trabalhadores e redução mais lenta da temperatura interna da fruta. Por outro lado, existe a possibilidade de menor movimentação da carga e menor custo com infra-estrutura.
Independente de uma ou outra forma de embalamento, a preocupação com a qualidade da uva e as medidas tomadas para preservá-la são extremamente importantes para atender as exigências dos mercados e, por conseguinte, assegurar uma boa rentabilidade ao viticultor.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.