Uva de Mesa
Limpeza dos cachos
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A operação de limpeza visa eliminar bagas imaturas; podres; murchas; aquosas; molhadas; rachadas; muito pequenas; queimadas pelo sol; com danos visíveis causados por insetos, microrganismos ou pássaros; e exibindo cicatrizes superficiais de aspecto rugoso e áspero e cor escura (russet). Além disso, nesta ocasião, também, são cortados os pedicelos das bagas que se soltaram e eliminadas aquelas que estiverem comprimidas.
A limpeza deve ser realizada em um único cacho por vez, segurando-o pelo pedúnculo, sem contato com as bagas. A tesoura usada deve possuir lâminas curtas e pontas arredondadas ou com pequenas esferas, para não danificar as bagas.
As bagas descartadas devem ser acondicionadas em recipiente e local adequados, a fim de evitar contaminação dos cachos sadios por microrganismos oportunistas. A retirada do descarte e limpeza do local deve ser periódica, restringindo a possibilidade de contaminação dos equipamentos e das instalações.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima
Figura 1. Limpeza dos cachos para eliminação de bagas com defeitos.
Esta operação requer, ainda, que as instalações favoreçam a visualização e manuseio dos cachos. É fundamental que o pessoal envolvido nessa atividade receba treinamento adequado e periódico, e que tenham condições confortáveis de trabalho.