Paletização

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

A paletização (empilhamento de caixas em colunas, sobre um estrado) facilita o transporte e racionaliza as operações de armazenamento, transporte e distribuição.

Os paletes são, geralmente, de madeira, com dimensões de 1,2 m x 1,0 m, podendo ser descartáveis ou reutilizáveis. Assim, os paletes padrões para uva utilizam, geralmente, 10 ou 5 caixas na base, dependendo das dimensões destas: 400 mm x 300 mm x 130 mm ou 600 mm x 400 mm x 130 mm, respectivamente. A altura do palete não pode ser superior a 2,20 m.

Deve-se atentar para a rigidez no empilhamento por meio do uso de cantoneiras, e amarração do palete com fitas para arqueação, evitando-se assim que a pilha de caixas ultrapasse a altura limite do palete e que as mesmas desalinhem. Para garantir a unidade e estabilidade do palete, devem ser usadas quatro cantoneiras nas extremidades, utilizando-se duas a três fitas de plástico para amarração na vertical e seis a oito na horizontal.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coelho de Lima.

Figura 1. Montagem de palete de uvas de mesa usando cantoneiras e fitas de arqueação.