Uva de Mesa
Recepção
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
O local de recepção deve proteger a uva de condições que levem à perda de água, ao aumento da respiração e a danos mecânicos. É recomendável que este ambiente, assim como toda a casa de embalagem, seja climatizado, adotando-se uma temperatura de 20 ºC, em média. Esta condição diminui a temperatura interna das bagas, reduzindo a atividade fisiológica da uva, o que retarda tanto a perda de água quanto o consumo de alguns constituintes da polpa, tais como ácidos orgânicos e açúcares. O uso de um sistema de nebulização também é recomendável, vez que aumenta a umidade relativa do ar e, consequentemente, reduz a perda de água dos cachos.
Contudo, não havendo condições para climatização dessa área, deve-se proteger os contentores da insolação e de agentes externos, bem como permitir ventilação favorável à redução do calor que se acumula nos cachos em razão da concentração da carga colhida.
Cada lote de contentores que chega à casa de embalagem deve ser identificado, com informações sobre a sua procedência, manejo antes e durante a colheita e a hora de entrada, para que seja processado por ordem de chegada.
Na recepção, é importante que se faça uma avaliação da qualidade da uva colhida por meio de amostragem de alguns cachos, considerando-se o peso do cacho, presença de defeitos nas bagas, diâmetro das bagas, teor de sólidos solúveis e acidez titulável.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.
Figura 1. Área de recepção da uva, em casa de embalagem.