Seleção dos cachos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

A seleção dos cachos baseia-se nos critérios de qualidade estabelecidos pelos mercados. Em geral, consiste na eliminação dos cachos mal formados, com peso que não atende às especificações ou que apresentem resíduos de produtos químicos.

Durante a colheita e após as operações de limpeza, seleção, classificação e embalagem, os cachos devem estar: intactos; uniformes quanto à cor e tamanho das bagas; com formato característico e bagas bem distribuídas, sem se apresentar compacto ou ralo (com bagas soltas e engaço exposto); com aparência fresca; isentos de podridões e deteriorações fisiológicas; limpos, livres de poeira e outras sujidades; praticamente livres de pragas e danos causados por elas; livres de danos mecânicos acentuados; livres de danos causados por temperatura baixa; livres de umidade externa anormal; livres de qualquer cheiro ou gosto estranhos; apresentando bagas maduras e aderidas ao pedicelo.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Cacho inadequado para comercialização.