Qualidade e Produção de Alimentos Seguros

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

A palavra qualidade significa, no sentido exato, natureza, caráter, atributo ou propriedade. Isto implica em poder ser expressa por meio das seguintes propriedades:

-  nutricionais (vitaminas, proteínas, carboidratos, ...)
- higiênicas (condição microbiológica, conteúdo de componentes tóxicos, etc.)
- tecnológicas (potencial de armazenamento, uso, etc.) e
- sensoriais (aparência, sabor, odor, textura, etc.).

 

De uma maneira mais resumida, a qualidade pode ser definida como ausência de defeitos. Ela é composta por características que diferenciam os produtos e determinam sua aceitação pelo consumidor. Estas características diferem entre produtos, etapas da cadeia de produção-armazenamento-comercialização-consumo e mercados.

 

Para a uva de mesa, a qualidade, em geral, é avaliada com base em: ausência de manchas, lesões e ferimentos; turgidez do engaço; consistência da polpa; condição microbiológica e entomológica; cor, sabor e formato característicos.

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Contaminação microbiológica comprometendo a qualidade da uva.

 

Dentre esses elementos, nos últimos anos, a segurança de alimentos, que reúne medidas para prevenção da contaminação microbiológica, química ou física, tem assumido importância destacada. Essas medidas consideram todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor.

A preocupação com a segurança de alimentos é, ao mesmo tempo, uma estratégia de permanência no mercado e uma demanda do consumidor. Incorpora a adoção de princípios e procedimentos previstos como Boas Práticas, tanto no campo (Boas Práticas Agropecuárias - BPA) quanto na casa de embalagem (Boas Práticas de Fabricação) ou qualquer outro ambiente de tratamento após a colheita, bem como da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que visa minimizar ou evitar os perigos que possam entrar em contato com o alimento. Estes princípios também estão contemplados no sistema de Produção Integrada (PI). Através da PI, será possível garantir a qualidade e a segurança dos produtos, atender as exigências dos mercados internacionais e da legislação brasileira e incrementar a produtividade e competitividade do setor.

Para a produção da uva de mesa, a implementação de BPA na propriedade e a aplicação dos princípios do sistema APPCC na casa de embalagem são meios para garantir o acesso a importantes mercados, como o europeu e o americano.