Uva de Mesa
Porta-enxertos
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
O porta-enxerto é um dos principais componentes do sistema de produção que podem afetar direta e indiretamente a produtividade e qualidade dos frutos da videira.
Para as condições semiáridas brasileiras, o porta-enxerto deve reunir características como vigor, resistência a pragas, doenças e às espécies de nematoides que estão presentes nos solos arenosos desta região. Além disso, o porta-enxerto deve enraizar e cicatrizar facilmente na enxertia e resistir a condições adversas de solo, tais como: baixa fertilidade, elevada salinidade, alcalinidade e déficit hídrico. Deve, também, apresentar boa afinidade com as cultivares copa que se pretende enxertar. O desenvolvimento vegetativo da copa é influenciado pelo porta-enxerto, isto é, porta-enxertos menos vigorosos podem imprimir menor vigor à copa. Deste modo, porta-enxertos medianamente vigorosos são recomendados para copas de vigor elevado, podendo resultar em melhor equilíbrio entre produção de frutos e crescimento vegetativo.
Existem centenas de cultivares de porta-enxertos obtidas para adaptação a diferentes condições ambientais. Somente a pesquisa local poderá avaliar o comportamento dos porta-enxertos em cada condição, ressaltando-se, ainda, que as respostas resultam da interação com o ambiente e ainda com o manejo do vinhedo.
Nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, os porta-enxertos 'IAC 313' e 'IAC572', destacam-se como os mais utilizados para enxertia das cultivares de uvas com sementes. Por sua vez, a maioria das áreas cultivadas com uvas sem sementes utiliza os porta-enxertos 'SO4', 'Harmony', 'IAC 766' e, em menor escala, 'IAC 313' e 'IAC 572'. Outros porta-enxertos, a exemplo de 'Paulsen 1103' e 'Couderc 1613', apresentam potencial para serem utilizados para enxertia de cultivares de uvas de mesa com resultados promissores em pesquisas realizadas nessa região, mas ainda não estão sendo cultivados.