Uvas americanas

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido

 

Também conhecidas como “uvas comuns”, referem-se às cultivares da espécie Vitis labrusca de origem americana. Sua polpa é do tipo fundente que solta completamente a casca, permanecendo intacta, daí também serem conhecidas como “uvas de chupar”. Possuem aroma e sabor típico e acentuado, muito apreciado no Sul e Sudeste brasileiro e na costa leste americana. Podem ser utilizadas com dupla finalidade, tanto para produção de sucos e vinhos comuns quanto para consumo como fruta fresca. Sua principal representante no Brasil é a cultivar Niágara Rosada. Também são denominadas de uvas rústicas por serem menos exigentes em tratos culturais e mais tolerantes às doenças, estando melhor adaptadas que as cultivares de Vitis vinifera nas condições de clima úmido e chuvoso que prevalecem em importantes regiões produtoras brasileiras. Em condições tropicais, as cultivares americanas podem apresentar alguma dificuldade para a formação de plantas vigorosas e produtivas.