Niagara Rosada

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido

 

Originada de uma mutação somática natural na cv. Niágara Branca, em Jundiaí-SP, em 1933, tem grande importância na viticultura brasileira, sobretudo no Estado de São Paulo, onde é a cultivar mais importante. É utilizada principalmente como uva de mesa, sendo a referência de uva de mesa comum no Brasil. As plantas são medianamente vigorosas e alcançam produtividades de até 30 ton.ha-1.ano-1. Podem ser conduzidas em diferentes sistemas de condução: espaldeira, lira ou latada. Apresentam fertilidade alta nas gemas basais, o que permite a realização de podas curtas. É resistente a antracnose e podridões e seu manejo é simples, semelhante a cultivar Isabel. Os cachos têm tamanho mediano, pesando entre 150 a 200 g. As bagas são médias, arredondadas, polpa fundente, coloração vermelha ou rosada, sabor e aroma ‘foxado’ típico das uvas americanas, doce e teor de sólidos solúveis de 15 a 17ºBrix.