Uva de Mesa
Uvas finas de mesa com sementes
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
Para serem consumidas in natura, as uvas devem apresentar características peculiares, tais como: cachos atraentes e com sabor agradável, resistência ao transporte e ao manuseio e boa conservação pós-colheita. A aparência é um dos principais aspectos em uma cultivar de uvas finas de mesa.
A forma ideal do cacho é a cônica. O tamanho também é uma característica importante, pois cachos pequenos ou muito grandes são indesejáveis. Em geral, os cachos devem ter em torno de 20 cm de comprimento e pesar entre 300 e 500 g.
A compacidade é uma característica que afeta a aparência dos cachos, que devem ser cheios o suficiente para que, quando suspensos pelo engaço, existam bagas em quantidade que não permita que o engaço e os pedicelos sejam visíveis. Por outro lado, cachos muito compactos são rígidos, difíceis de embalar e perdem o valor comercial.
As bagas devem ser grandes e uniformes, sendo que a uniformidade de tamanho é um dos aspectos mais importantes na aparência geral do cacho. As bagas devem apresentar diâmetro igual ou superior a 24 mm para as cultivares com sementes.
A polpa deve ser firme e de consistência crocante, o que é apreciado pelos consumidores, com película e engaço resistentes. A aderência ao pedicelo e a resistência ao desgrane de bagas são muito importantes, seja durante a maturação do fruto, principalmente quando esta coincide com períodos chuvosos, seja na fase pós-colheita. A firmeza da película, engaço e aderência ao pedicelo são características desejáveis para as uvas de mesa, vez que podem reduzir a desidratação do engaço e das bagas durante o armazenamento.