Uva de Mesa
Brasil
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
Originada de mutação somática na cultivar Benitaka, tendo sido lançada como cultivar em 1995, é muito atrativa ao consumo, vez que suas bagas adquirem coloração preta mais intensa e uniforme do que a ‘Benitaka’ e ‘Rubi’, mesmo em condições de clima quente. Outra característica marcante, que a diferencia, é a coloração vermelha escura da polpa. As características da planta e dos frutos (cachos e bagas) desta cultivar são semelhantes às das cultivares Italia e Benitaka, embora durante a maturação, suas bagas amadureçam de forma desuniforme, cuja coloração externa, mesmo quando tinta e uniforme, não é um indício do ponto adequado de colheita. Diante disto, recomenda-se considerar, como referência, o teor de sólidos solúveis totais mínimo de 16ºBrix. Seu ciclo fenológico é mais longo que o das cultivares Italia e Benitaka. Apesar de apresentar uma atrativa aparência de cachos, o seu mercado é mais restrito do que o das demais cultivares de uvas finas de mesa.
Foto: Patrícia C. de S. Leão.
Figura 1. Cultivar de uva de mesa com sementes Brasil.