Uva de Mesa
Cultivares Brasileiras Sem Sementes
Autor
Ana Beatriz Costa Czermainski
O programa de melhoramento genético de uva da Embrapa desenvolveu três cultivares sem sementes adaptadas às condições brasileiras. Essas cultivares foram lançadas, em 2003, pela Embrapa Uva e Vinho. São elas a 'BRS Linda', a 'BRS Morena' e a 'BRS Clara'. Em função da adaptação às condições brasileiras de solo e de clima, têm apresentado alta produtividade e maior resistência às principais doenças que afetam a cultura. Das três, a BRS Clara é a mais plantada comercialmente, sendo cultivada em Pirapora, MG, em regiões produtoras de uva de mesa do estado de São Paulo, no Norte do Paraná e no Rio Grande do Sul.
Fotos: Valtair Comachio
A |
B |
C |
D |
Figura 1. Aspecto geral dos cachos das uvas 'BRS Linda', em destaque (A) e no parreiral (B), 'BRS Morena' (C) e 'BRS Clara' (D).