Uva de Mesa
Sugraone
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
Foi obtida pelo cruzamento entre Cardinal e uma seleção desconhecida de uva sem sementes em programa de melhoramento genético privado na Califórnia, sendo, portanto, uma cultivar patenteada. Pode ser conhecida em diversos países como ‘Sugraone’ e, no Submédio do Vale do São Francisco, como ‘Festival’, 'Superior Seedless' ou ‘White Seedless’. É a principal uva sem sementes do Submédio do Vale do São Francisco. Entretanto, apresenta algumas características indesejáveis, tais como: baixa fertilidade de gemas, produtividades irregulares em safras consecutivas, o que exige um manejo de poda complexo, e sensibilidade à rachadura de bagas em torno do pedicelo, quando o final da maturação coincide com a ocorrência de chuvas superiores a 10 mm. É uma cultivar precoce, quando comparada a outras cultivares como Thompson Seedless, Crimson Seedless e Italia, cujo ciclo de poda à colheita está em torno de 90 dias, dependendo do período do ano. Suas plantas são vigorosas, alcança uma produtividade média em torno de 30 t.ha-1.ano-1, em parreirais em idade adulta e com manejo adequado. Apresenta-se como uma cultivar suscetível a doenças como míldio, oídio e cancro bacteriano. Os cachos são grandes, com peso médio de 500 gramas. O tamanho das bagas é maior do que o de outras cultivares de uva sem sementes, podendo atingir diâmetros superiores a 23 mm. A polpa tem textura crocante, película resistente, apresentando boa conservação pós-colheita. O teor de sólidos solúveis da baga madura oscila em torno de 15ºBrix. A acidez titulável dos frutos, geralmente, é baixa, resultando em uma relação sólidos solúveis/acidez titulável adequada para o consumo in natura e num sabor neutro agradável dos frutos.
Foto: Patrícia C. de S. Leão.
Figura 1. Cultivar de uva de mesa sem sementes Sugraone.