Thompson Seedless

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido

 

Também conhecida como ‘Sultanina’, ‘Sultana’ e ‘Kishmish’, a uva ‘Thompson Seedless’ é considerada a mais importante uva sem sementes no mundo. Pode ser consumida in natura ou usada para produção de passas e vinhos, representando, aproximadamente, 95% das uvas passas produzidas na Califórnia. Como as plantas apresentam vigor elevado, deve-se utilizar uma combinação copa x porta-enxerto que proporcione um melhor equilíbrio vegetativo. O seu ciclo fenológico tem uma duração intermediária, em torno de 100 dias, desde a poda até a colheita. Os cachos são grandes, com peso médio de 500 g, formato cilíndrico e com “ombros” desenvolvidos, muito compacto, o que exige a aplicação de ácido giberélico na fase de floração para raleio de flores. Suas bagas são pequenas, exigindo a aplicação de doses elevadas de ácido giberélico isolado ou associado a outros bioestimulantes para atingirem o padrão comercial de tamanho de bagas e de peso de cachos. Com manejo adequado de cachos, podem ser obtidas bagas com diâmetro superior a 20 mm. As bagas têm formato elíptico alongado, cor verde-amarelada, textura crocante e sabor neutro muito agradável. A aderência ao pedicelo é baixa durante a fase final de maturação, sobretudo nos períodos chuvosos. O teor de sólidos solúveis totais alcança facilmente valores acima de 18ºBrix. Entretanto, a acidez titulável pode atingir níveis elevados em alguns ciclos, recomendando-se, nestes casos, a colheita com um mínimo de 18ºBrix, para que resulte no equilíbrio adequado da relação sólidos solúveis/acidez titulável. Apresenta alta suscetibilidade a doenças fúngicas, como míldio, oídio e antracnose, e ao cancro bacteriano.

 

 

           Foto: José Monteiro Soares

 
Figura 1. Cultivar de uva de mesa Thompson Seedless.