Uva de Mesa
Colheita
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
As uvas de mesa requerem cuidados que assegurem a preservação da qualidade a partir da colheita. Nesta ocasião, é importante que sejam reconhecidas as características de aparência e sabor que identificam, em cada cultivar, o amadurecimento das bagas.
Antes mesmo da colheita, alguns cuidados e procedimentos precisam ser adotados para contribuir para a preservação da qualidade da uva. Aproximando-se a colheita, algumas características de qualidade devem começar ser observadas com maior atenção e regularidade, tais como: aparência, tamanho e cor das bagas e conteúdo de alguns compostos químicos, principalmente o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável.
Com base no monitoramento dessas características, é possível definir com segurança a data de colheita. Definindo-se esta data, é importante que se realize, pelo menos na véspera da colheita, uma limpeza pré-colheita dos cachos. Seu objetivo é eliminar bagas podres ou com defeitos graves, reduzindo-se os riscos de contaminação dos cachos ou bagas sadios, visando agilizar tanto a colheita quanto o trabalho de limpeza na casa de embalagem.
A uva precisa ser colhida madura e ser acondicionada em local que preserve sua qualidade, reduzindo a ação de agentes que levem à perda de água, ao crescimento de microrganismos e a danos mecânicos. Reconhecendo-se que estas são as principais causas de perdas pós-colheita em uva, o manuseio durante e após a colheita e o seu armazenamento devem seguir determinados critérios e recomendações que permitam manter a sua qualidade até o momento do consumo. Em seguida, são apresentados os principais cuidados que permitem a adequada identificação do ponto de colheita, bem como o manuseio, a acomodação e o transporte adequados, preservando a sanidade e integridades das bagas e cachos.