Uva de Mesa
Procedimentos de colheita
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A colheita da uva de mesa é realizada manualmente, utilizando-se tesoura apropriada, de preferência com pontas arredondadas, e sanificada (com água clorada, por exemplo). No momento da colheita, o corte do pedúnculo deve ser realizado rente aos ramos de produção, na região lignificada, visando diminuir a perda de água, segurando-se um cacho por vez. Durante este procedimento, não se deve tocar as bagas para que a cera natural (pruína), que recobre sua superfície, seja mantida íntegra.
Foto: Arivaldo Coêlho de Lima
A colheita deve ser realizada nas horas mais frescas do dia, de modo a propiciar a redução da perda de água pelos cachos. Da mesma forma que a perda de água, o seu acúmulo também é prejudicial. A água que se acumula nos cachos proveniente da chuva, irrigação sobrecopa ou mesmo do orvalho também promove ambiente favorável ao desenvolvimento de microrganismos. Por este motivo, não se deve colher cachos molhados.
Uma vez colhidos, os cachos devem ser acomodados, um por vez, em caixas de colheita, também denominadas contentores, sanificadas e, se apresentarem aberturas laterais, forradas com espuma de polietileno de 1 cm de espessura, plástico polibolha ou outro material flexível, macio e lavável. As caixas de colheita deverão estar distribuídas nas linhas de plantio, apoiadas nos caules das plantas, em posição inclinada. Em cada caixa, deve ser disposta apenas uma camada de cachos, com o pedúnculo para cima para evitar danos às bagas e facilitar a sua retirada posterior.
Fotos: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.
Deve-se ressaltar que os contentores devem ter formato e ventilação adequados. Ainda, até que sejam transportados para a casa de embalagem, estes contentores devem ser mantidos à sombra, observando-se que o tempo entre a colheita e o transporte deve ser o mais curto possível.