Transporte para a casa de embalagem

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

Os veículos utilizados para o transporte da uva para a casa de embalagem devem ter dois eixos ou um sistema de amortecedores, que minimizem as trepidações, e consequentemente, os riscos de danos mecânicos. Os veículos devem transitar em velocidades inferiores a 20 km por hora. Se as condições das vias de acesso não forem adequadas, a vibração da carga provoca manchas na casca e amaciamento localizado, que, em algumas cultivares, pode resultar no escurecimento da uva.

Quando o transporte é feito por vias de solo arenoso ou em períodos de maior ocorrência de ventos, as estradas devem ser molhadas para evitar poeira nos cachos.

Para limitar a perda de água pelos cachos, pode-se usar lona plástica de cor clara, deixando um espaço entre a lona e os cachos para protegê-los do sol e manter a ventilação. Se a lona for umedecida, a evaporação da água pode condicionar a redução da temperatura dos cachos durante o seu transporte para a casa de embalagem.

Até o descarregamento, os veículos devem ser mantidos à sombra e as caixas de colheita, retiradas manualmente e acomodadas com bastante cuidado.