Uva de Mesa
Ácaros
Autores
José Eudes de Morais Oliveira - Embrapa Semiárido
Beatriz Aguiar Jordão Paranhos - Embrapa Semiárido
Andréa Nunes Moreira
Os dois ácaros de maior importância econômica para a viticultura brasileira são o branco e o rajado.
Ácaro branco - Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae)
Conhecido como ácaro-branco, é uma espécie que tem um grande número de hospedeiros. Seus ovos têm cor branca ou pérola, com saliências superficiais e postos isoladamente na face dorsal das folhas novas. As larvas são bastante móveis, possuem cor branca, apresentando uma mancha opaca no dorso.
Foto: Andréa Nunes Moreira.
Figura 1. Ácaro branco Polyphagotarsonemus latus.
No Submédio do Vale do São Frrancisco, o ácaro-branco pode ocorrer em todas as épocas do ano, chegando a produzir de 95 a 99 gerações em videira, quando as temperaturas mensais médias são favoráveis ao seu desenvolvimento. A sua disseminação pode ser pelo vento, por estruturas vegetais infestadas e transportadas de uma área para outra, de forma natural pelo contato entre as folhagens das plantas.
Foto: Francisca Nemaura P. Haji.
Figura 2. Sintomas do ataque de ácaro branco em folhas de videira.
O ataque desta praga é caracterizado pela coloração verde brilhante e encarquilhamento das folhas, assemelhando-se aos sintomas de virose, principalmente nas folhas novas, com posterior paralisação do crescimento ou atrofiamento dos ramos.
Nível de ação: ≥ 10% de folhas infestadas até a metade do ciclo da cultura ou ≥ 20% de folhas infestadas a partir da metade do ciclo da cultura, devendo se prolongar até 30 dias após a colheita e na fase de repouso.
Ácaro rajado - Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae)
Esta espécie de ácaro tece teias na face dorsal da folha, de modo que, uma vez a postura feita, os ovos ficam protegidos. A fêmea apresenta duas manchas verde-escuras uma em cada lado do dorso. A temperatura elevada favorece o desenvolvimento deste ácaro.
Foto: Janaina dos Reis Miranda.
Os sintomas do seu ataque são observados na face ventral das folhas da videira e caracterizados por manchas avermelhadas, podendo tornar-se necrosadas e/ou secar totalmente. O ataque pode ocorrer em folhas de qualquer idade, sendo preferencialmente nas folhas mais velhas.
Nível de ação: ≥ 30% de folhas infestadas da fase de brotação até o início do amadurecimento das bagas e na fase de repouso.
Para as duas espécies de ácaros, P. latus e T. urticae, recomenda-se o controle químico, que deve ser realizado quando atingir o nível de ação, utilizando-se acaricidas registrados para videira. Todos os produtos químicos devem ser prescritos por um responsável técnico, habilitado para tal competência e a compra do produto deve ser efetuada mediante receituário agronômico.