Soja
Descompactação de cachos
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
A descompactação dos cachos inclui as atividades de “despenca” e raleio de bagas. Tem como objetivo principal regular o número de bagas por cacho, eliminando-se o excesso e favorecendo o crescimento das remanescentes no cacho. O raleio de “pencas” alternadas ou “despenca” tem sido adotado no Submédio do Vale do São Francisco como uma medida para reduzir os custos de produção associados à mão de obra para raleio de bagas. Em geral, procura-se manter entre 80 e 100 bagas por cacho, condicionando uma nutrição mais equilibrada e proporcionando maior uniformidade no tamanho, maturação e coloração da baga. A “despenca” pode ser realizada de duas formas distintas: eliminando-se “pencas” alternadas em zig zag ou mantendo-se os “ombros” superiores e retirando-se três ou quatro “pencas”, formando um anel na porção central do cacho. O raleio de bagas é realizado numa fase posterior, para complementar a “despenca”. Durante o raleio, todo cuidado deve ser tomado para não se perfurar as bagas com a ponta da tesoura, o que provoca a murcha das mesmas, e, para não se retirar bagas em excesso, o que pode tornar os cachos impróprios para comercialização.
Fotos: Mairon Moura da Silva (A); Cícero Barbosa (B).
Figura 1. Cacho de uva antes (A) e durante o raleio com tesoura (B).
Para se conseguir um raleio natural de flores, pode-se reforçar a fertilização nitrogenada pouco antes da floração ou, ainda, utilizar ácido giberélico durante a fase de floração, em concentrações que variam com a cultivar.