Eliminação ou desbaste de cachos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido

 

Pode ser realizada em duas fases distintas, antes da floração ou logo após o pegamento dos frutos. A eliminação do excesso de inflorescências é realizada antes da floração, quando as brotações têm cerca de 8 a 12 folhas e as inflorescências apresentam-se bem visíveis, o que facilita sua seleção. Recomenda-se a realização de desbaste de cachos nesta fase em cultivares que possuem dificuldades para fecundação e pegamento de frutos, tais como Cardinal e Ribier, pois promove melhor desenvolvimento dos órgãos reprodutivos da flor, anteras e pistilo, resultando em maior pegamento dos frutos, obtendo-se cachos mais uniformes, com maior tamanho e peso. Quanto mais precoce for realizado o desbaste, maiores serão os benefícios para as inflorescências que permanecerão na planta. Para as cultivares de uvas de mesa que apresentam cachos muito compactos, o desbaste deve ser realizado numa fase posterior, imediatamente após o pegamento do fruto. Nesta fase, existe, ainda, a vantagem de se evitar os riscos de eliminar inflorescências antes da fase crítica da floração. A densidade de cachos deve estar em torno de 5 a 6 cachos/m2 e devem, de preferência, ser selecionados no máximo dois cachos por vara de produção e um cacho por broto, procurando-se obter-se uma boa distribuição em todos os ramos da planta. 

 

Foto: César Mashima

Figura 1. Desbaste de cachos.