Soja
Poda de produção ou de frutificação
Autor
Patrícia Coelho de Souza Leão - Embrapa Semiárido
A poda de produção tem como objetivo principal preparar a planta para a frutificação, mantendo-se uma quantidade de gemas que permita a obtenção de produtividades satisfatórias e regulares. Esta poda deve manter a planta dentro dos limites definidos pelo espaçamento, repartindo os fotoassimilados entre a vegetação e a produção de frutos. Os ramos do ciclo anterior devem ser eliminados pela base quando se mostrarem fracos, doentes, imaturos, achatados, mal posicionados ou, ainda, em número excessivo. A seleção dos ramos no momento da poda dependerá de sua posição e de sua qualidade. Um bom ramo frutífero deve apresentar-se totalmente maduro, com coloração marrom e madeira lenhosa até as gemas apicais, distância normal dos entrenós, cilíndrico e com diâmetro médio em torno de 8 a 12 mm. Os ramos mais expostos à luz solar possuem melhor qualidade e devem ser selecionados por ocasião da poda. Devem apresentar vigor mediano, evitando-se aqueles muito grossos e os fracos. A aparência geral da vara tem uma relação direta com o seu potencial de frutificação. Estes ramos constituem as varas e devem ser podados com quantidade de gemas definida previamente pela análise de fertilidade de gemas e pelo tipo de poda que se deseja realizar: poda curta, média ou longa.
Ilustração: José Clétis Bezerra