Uva para Processamento
Destilado
Autor
Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e Vinho
Entre as bebidas feitas a partir do destilado de vinho, as mais conhecidas são o Conhaque e o Armagnac na França, o Brandy de Jerez na Espanha, o Pisco no Peru e no Chile e o Singani na Bolívia.
A denominação "Cognac" corresponde à designação do destilado de vinho envelhecido em barris de carvalho da região de Charentes, na França. No Brasil, a legislação define como "Conhaque" a bebida com graduação alcoólica de 38ºGL a 54ºGL obtida do destilado alcoólico simples do vinho ou aguardente de vinho e/ou álcool vínico retificado, envelhecido ou não. O termo "Conhaque" é utilizado, também, para designar a bebida feita a partir do destilado da cana-de-açúcar adicionado de substâncias aromáticas. Neste caso, o nome "Conhaque" deve ser precedido da substância aromática utilizada como, no caso, o "Conhaque de Gengibre", além de constar, obrigatoriamente, no rótulo, a declaração: "Elaborado à base de aguardente de cana-de-açúcar".
Os vinhos a destilar, normalmente, são elaborados pelo processo de vinificação em branco, sem a clarificação do mosto e sem a utilização de dióxido de enxofre. Como não é utilizado nenhum anti-séptico, o álcool e a acidez funcionam como conservadores para o vinho até o momento da destilação.
O destilador "Charantais", também designado alambique, é construído em cobre martelado ou laminado para aumentar a resistência e tornar a superfície mais lisa de modo a evitar a formação de crosta pelas borras ou ácidos graxos e facilitar a limpeza.
O desafio de produzir bons destilados é complexo, pois é necessário eliminar ou controlar o teor de compostos prejudiciais ao gosto e à saúde, como é o caso do metanol e do 2-butanol, e, ao mesmo tempo, favorecer a presença de outras substâncias responsáveis pelos aromas específicos do destilado.
O destilado alcoólico depois de envelhecido, geralmente apresenta graduação alcoólica entre 50ºGL e 60ºGL. Antes do engarrafamento, deve-se reduzir o grau alcoólico para 38ºGL a 40ºGL, através da adição de água destilada. A legislação brasileira estabelece que o "Conhaque" deve ter entre 38ºGL e 54ºGL de álcool. A água utilizada para reduzir o grau alcoólico deve possuir baixo teor de sais, especialmente de cálcio que, em meio alcoólico, é pouco solúvel e causa problema de turvação e depósito. Por isso, recomenda-se utilizar água destilada.
Tradicionalmente, os destilados de vinho são envelhecidos em barricas de carvalho. O envelhecimento do destilado de vinho é um processo lento, de longo período de duração que transforma o destilado novo em bebida com caraterísticas físicas, químicas e organolépticas superiores. Para que o envelhecimento do destilado participe positivamente para a qualidade, três fatores devem contribuir: a liberação de compostos agradáveis da madeira; a oxigenação do destilado e o tempo de permanência na barrica.
As características organolépticas de um destilado de vinho são a consequência de um equilíbrio da sua composição que depende da uva e da tecnologia da vinificação, da destilação e do envelhecimento.