Suco

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Celito Crivellaro Guerra - Embrapa Uva e Vinho

 

Suco de uva é a bebida extraída da uva através de processo tecnológico adequado, não fermentado, não alcoólico, de cor, aroma e sabor característico, submetido a tratamento que assegure a sua conservação e apresentação até o consumo. Por ser um produto natural, suas características guardam estreita relação com a qualidade da uva. Sob o aspecto nutricional, na sua composição encontram-se açúcares, minerais, ácidos, vitaminas e compostos fenólicos.O suco pode ser elaborado com uva de qualquer variedade, desde que alcance uma maturação adequada e apresente bom estado sanitário. Uvas completamente maduras favorecem a obtenção de suco de qualidade, pois, além de apresentarem maior teor de açúcar, possuem menor acidez e, consequentemente, melhor relação açúcar/acidez.

 

O suco de uva pronto para beber é classificado, segundo a legislação brasileira em:

- integral é aquele cujo açúcar provém exclusivamente da uva, sendo vedada a aplicação na forma de sacarose ou outra substância adoçante;

- adoçado é aquele em que parte do açúcar pode ter sido adicionado na forma de sacarose;

- reconstituído é aquele obtido através da diluição do mosto concentrado;

- concentrado é aquele obtido através da desidratação parcial no vácuo e a baixa temperatura, com teor final de açúcar mínimo de 65°Brix.

Os principais constituintes do suco de uva são:

Água - é o principal componente do suco de uva, representando entre 81 % a 86% do volume.

Açúcares - representam os constituintes energéticos do suco de uva, pois, quando ingeridos, liberam de 700 a 900 cal/L. Os principais açúcares são a glicose e a frutose em proporções aproximadamente iguais.

Ácidos - são responsáveis pelo sabor ácido do suco. Os principais são tartárico, málico e cítrico.

Minerais - o suco de uva possui de 1,5 g/L a 3,0 g/L de elementos minerais. Potássio, cálcio, magnésio, manganês, sódio e ferro constituem os principais cátions. Fosfatos, sulfatos e cloretos, os principais ânions.

Substâncias nitrogenadas - o suco de uva apresenta, na sua constituição, substâncias nitrogenadas na forma de polipeptídeos, proteínas, nitrogênio amoniacal e aminoácidos. Em princípio, estão presentes, no suco de uva, os aminoácidos considerados essenciais para o organismo humano.

Compostos fenólicos - são os responsáveis pela cor do suco de uva tinto. Geralmente, é atribuída a esses compostos, a ação de regulação da permeabilidade e resistência dos vasos sanguineos, conhecida como propriedade vitamínica P.

Vitaminas - são encontradas as do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), o ácido ascórbico e o inositol.

Pectina - devido ao poder geleificante contribui para aumentar a viscosidade do suco de uva. É constituída por moléculas de ácido galacturônico, as quais podem ser hidrolisadas pelo calor ou pela atividade enzimática. O suco de uva apresenta teores superior ao de outros sucos.

Vários processos são utilizados para elaborar suco de uva natural integral. O mais difundido consiste no aquecimento da uva a 60°C-80°C, separação do mosto, resfriamento, filtração, pasteurização e engarrafamento. A concentração é a etapa adicional para se obter o suco concentrado.