Uva para Processamento
Aspectos econômicos
Autor
Loiva Maria Ribeiro de Mello - Embrapa Uva e Vinho
A agroindústria do vinho tem sofrido forte pressão do mercado externo no segmento de vinhos finos e, em decorrência desta ameaça constante, tem introduzido novas cultivares, investido na melhoria da qualidade de seus produtos e vem se organizando para obtenção de diversas Indicações Geográficas a exemplo da IG do Vale dos Vinhedos. Também tem investido no mercado externo através do projeto Wines of Brazil. Apesar do todo esforço empreendido, a agroindústria ligada ao vinho fino tem perdido espaço no mercado interno, ocupado por vinhos importados provenientes do Chile, Argentina, Itália, França entre outros países.
No Rio Grande do Sul, que produz mais de 90% do total de vinhos e sucos do país, dos 473,60 milhões de litros de vinhos produzidos (média 2006/2009), 54% referem-se a vinhos de mesa, 9,18% a vinhos finos de mesa, 25,70% a suco de uvas e 11,05% a outros derivados (espumantes, mosto de uva, mistelas, licorosos, jeropiga, ...). Há predominância de vinhos tintos, sendo 82,44% dos vinhos de mesa, 55,12% dos vinhos finos de mesa e quase a totalidade do suco de uvas produzido.
Dada a existência de estoques elevados de vinhos finos, em 2008 e 2009 foram criados mecanismos, via PEP (Prêmio de Escoamento da Produção do Governo Federal), para impulsionar a comercialização desse produto. Em 2008, quase 5 milhões de vinhos finos foram comercializados como vinho de mesa e, em 2009, o escoamento, via PEP, se deu através das exportações.
Os vinhos espumantes, cujo mercado tem absorvido toda produção gaúcha, pelas características e elevada qualidade, vêm apresentando uma trajetória ascendente. Os espumantes moscatéis, de sabor e leveza atraentes, especialmente para os consumidores do sexo feminino, obtiveram uma maior aumento no consumo (Tabela 1).
O suco de uva que também apresenta trajetória de consumo crescente, sendo que o suco de uva integral vem se destacando com aumento bastante significativo.
Tabela 1. Comercialização de Vinhos e Suco de Uva provenientes do Rio Grande do Sul, 2006/2009.
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Ano |
|||
Produtos |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Vinho de mesa1 |
245.072.881 |
225.958.849 |
199.319.9435 |
234.524.979 |
Tinto |
208.951.066 |
194.641.1165 |
171.043.313 |
193.004.182 |
Rosado |
3.064.392 |
2.249.330 |
1.820.106 |
2.307.580 |
Branco |
33.057.424 |
29.068.403 |
26.456.524 |
39.213.217 |
Vinho especial² |
172.174 |
106.333 |
65 |
113 |
Vinho fino de mesa³ |
22.085.322 |
21.411.466 |
21.119.622 |
33.080.270 |
Tinto |
13.590.710 |
13.814.078 |
12.490.521 |
19.576.295 |
Rosado |
307.188 |
413.939 |
153.562 |
213.835 |
Branco |
8.187.423 |
7.183.449 |
8.475.539 |
13.290.140 |
Espumantes |
7.482.727 |
7.005.453 |
7.630.835 |
8.742.660 |
Espumante moscatel |
1.277.312 |
1.582.512 |
1.902.482 |
2.500.230 |
Suco de uvas integral |
15.481.706 |
18.494.875 |
21.554.644 |
29.131.455 |
Suco de uvas concentrado4 |
115.846.680 |
128.017.940 |
139.402.325 |
159.309.285 |
Total |
406.141.490 |
400.994.916 |
390.929.916 |
467.288.992 |
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas e 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor.
Em 2009, o balanço dos produtos vitivinícolas foi bastante desfavorável para o país. Isso porque houve redução das exportações dos produtos de maior importância (uva de mesa e suco de uvas) e ocorreu aumento nas importações de uvas frescas, uvas passas e vinho de mesa. O déficit comercial, que em 2008 era de 41,59 milhões de dólares, passou para 117,78 milhões de dólares em 2009. Enquanto as exportações mostraram redução de 194,29 para 132,43 milhões de dólares, as importações passaram de 235,88 para 250,27 milhões de dólares (Tabela 2).
Tabela 2. Balanço das exportações e importações de uvas, sucos de uvas, vinhos e derivados: Valor em U$ 1,000.00 (FOB) - BRASIL - 2006/2007.
|
Ano |
|||||
Discriminação |
2007 |
2008 |
2009 |
|||
Quantidade |
Valor |
Quantidade |
Valor |
Quantidade |
Valor |
|
Exportações |
||||||
Uvas Frescas (t) |
79.081 |
169.696 |
82.242 |
171.456 |
54.560 |
110.574 |
Suco de uva (t) |
6.622 |
12.208 |
6.623 |
15.174 |
5.860 |
12.621 |
Vinhos de mesa (1.000 L)) |
3.281 |
3.685 |
10.346 |
7.118 |
25.514 |
8.941 |
Vinhos Espumantes (1.000 L) |
51 |
193 |
355 |
548 |
190 |
347 |
Total |
|
185.782 |
|
194.296 |
|
132.483 |
Importações |
||||||
Uvas Frescas (t) |
15.550 |
14.961 |
12.565 |
14.849 |
18.655 |
21.697 |
Uvas Passas (t) |
18.895 |
24.447 |
20.146 |
34.973 |
22.656 |
32.648 |
Vinhos de Mesa (1.000 L) |
57.629 |
153.893 |
54.410 |
165.692 |
55.927 |
176.396 |
Vinhos Espumantes (1.000 L) |
3.245 |
18.324 |
3.502 |
20.144 |
3.200 |
19.473 |
Suco de Uva (t) |
1.540 |
1.403 |
185 |
227 |
43 |
52 |
Total |
|
213.028 |
|
23.885 |
|
250.266 |
BALANÇO |
|
-27.246 |
|
-41.589 |
|
-117.783 |
Na tabela 3 apresenta-se uma síntese do mercado de vinhos finos no país, considerando os vinhos nacionais e os importados. Em 2009, foram importados 55,93 milhões de litros de vinhos finos, o que representa 70,84 % do vinho fino comercializado no Brasil.
Tabela 3. Participação das importações de vinhos em relação aos vinhos de viníferas comercializados no Brasil , em 1.000 litros, 2005/2009.
Ano |
|||||
Produto |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Nacional |
24.843 |
25.085 |
23.130 |
23.120 |
23.019 |
Importado |
37.495 |
46.371 |
57.629 |
54.410 |
55.927 |
Total Viníferas |
62.338 |
71.456 |
80.759 |
77.530 |
78.946 |
Importado/Total(%) |
60,15 |
64,89 |
71,36 |
70,18 |
70,84 |
Foram estimados 3 milhões de litros de vinhos finos, para os estados de Pernambuco e Santa Catarina, para o ano 2005 e 5 milhões de litros para os anos 2006 a 2009.