Uva para Processamento
Antracnose
Autores
Rosemeire de Lellis Naves - Embrapa Uva e Vinho
Lucas da Ressurreição Garrido - Embrapa Uva e Vinho
Também conhecida como varíola, negrão, varola ou olho-de-passarinho, a antracnose é causada pelo fungo Elsinoe ampelina, forma sexuada de Sphaceloma ampelinum. É uma doença que pode causar sérios danos tanto à produção do ano como às produções futuras. O fungo ataca todos os órgãos verdes da planta (folhas, gavinhas, ramos, inflorescências e frutos). Nos brotos, ramos e gavinhas, aparecem lesões arredondadas de coloração cinzenta no centro e bordos negros. Nas folhas, formam-se manchas escuras e circulares e, muitas vezes, o tecido necrótico desprende-se da lesão, que transforma-se num pequeno furo. Caso as lesões ocorram nas nervuras, causam a deformação da folha. Nas bagas, manchas arredondadas tornam o tecido mumificado e escuro. O ataque do fungo na fase de floração causa escurecimento e destruição das flores.
O fungo se desenvolve em ampla faixa de temperatura, sendo que a temperatura ótima para o progresso da doença situa-se na faixa de 24 ºC e 26 ºC e em umidade relativa acima de 90%. Nas regiões de primaveras úmidas, com chuvas abundantes associadas a ventos frios, a doença é mais agressiva. Geralmente as cultivares mais afetadas são aquelas de brotação precoce, por encontrarem temperatura e umidade favoráveis no início do ciclo.
As principais medidas de controle da antracnose são: evitar o plantio em baixadas úmidas e terrenos expostos a ventos frios, preferindo exposições que proporcionem boa insolação e arejamento; utilizar cultivares mais resistentes; utilizar material vegetativo sadio e de boa qualidade; eliminar o maior número possível de ramos com cancros, por ocasião da poda, retirando-os do vinhedo e queimando-os; usar quebra-vento e fazer tratamento de inverno com calda sulfocálcica .
Como os tecidos jovens e tenros são os mais suscetíveis, é importante que o programa de controle químico da antracnose inicie logo após a brotação e estenda-se, quando houver condições climáticas favoráveis até o início da maturação.
Fotos:Olavo Roberto Sônego |
Figura 1. Sintomas da antracnose em bagas (A) e em ramo (B). |