Uva para Processamento
Pragas
Autores
Marcos Botton - Embrapa Uva e Vinho
José Eudes de Morais Oliveira - Embrapa Semiárido
Os insetos e ácaros fitófagos associados à cultura da videira podem causar a morte de plantas (pérola-da-terra e a forma radicular da filoxera), redução na produção (ex: cochonilhas e ácaros fitófagos), transmissão de vírus (cochonilhas farinhentas), lesão nas bagas depreciando o valor comercial (tripes) ou o rompimento e extravasamento do suco onde proliferam agentes associados a podridões (traça-dos-cachos, gorgulho-do-milho, moscas-das-frutas e vespas) além de causarem alergias pelas picadas em trabalhadores (abelhas e vespas).
Insetos comuns em outros cultivos como os percevejos-da-soja, besouros desfolhadores e as mariposas podem ser atraídos para o vinhedo alimentando-se de folhas ou frutos.Dependendo da localização e do manejo do parreiral estas situações exigem um manejo diferenciado e de acordo com a realidade local. Dependendo da espécie cultivada (Vitis vinifera ou V. labrusca) e do destino da produção (mesa ou processamento), a suscetibilidade das plantas e as exigências por qualidade são diferenciadas, demandando um manejo específico das espécies.