Uva para Processamento
Manejo do Solo
Autor
George Wellington Bastos de Melo - Embrapa Uva e Vinho
Após o preparo da área, os esforços devem ser voltados para a manutenção das condições ideais para o cultivo da videira, sendo para isso necessário manejar corretamente o solo.
O manejo do solo consiste em várias práticas de cultivo cujo objetivo é evitar que haja degradação das características químicas, físicas e biológicas do solo e, assim, permitir que a exploração seja duradoura e sustentável.
A principal causa do depauperamento de um solo é a erosão, sendo que, no Brasil, a chuva é o principal agente erosivo. As chuvas de alta intensidade são as com maior potencial para provocar erosão, pois a energia com que as gotas atingem o solo totalmente descoberto é alta o suficiente para desagregar as partículas de solo, facilitando o transporte destas pela enxurrada (Figura 1).
Outra causa da degradação dos solos é o uso intensivo de máquinas e veículos que provocam a compactação do solo, assim impedindo o desenvolvimento radicular, diminuindo a taxa de infiltração de água no solo e, em consequência disso, diminui a produtividade e longevidade dos vinhedos (Figuras 2 e 3).
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
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Figura 1. Solo com mudas recém-plantadas e sem plantas de cobertura. |
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo | Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
Figura 2. Manejo inadequado do solo: Gradagem do solo antes da poda. | Figura 3. Manejo inadequado do solo: Solo degradado por passagem de máquinas. |
Deve-se evitar que o solo fique sem uma vegetação de cobertura, pois é ela quem vai diminuir o efeito do impacto das gotas sobre o solo. Assim tem-se uma série de plantas que são utilizadas com cobertura do solo.
Plantas de cobertura – As principais plantas utilizadas como cobertura do solo são as leguminosas e as gramíneas (Tabela 1). Normalmente são semeadas após a colheita e queda das folhas da videira (Figura 4). Essas plantas têm um papel fundamental na manutenção das características do solo, pois, além de servirem de cobertura do solo, também fazem a ciclagem de nutrientes, evitando perdas dos nutrientes oriundos da decomposição das folhas da videira. Tem-se que tomar cuidado com a competição entre as plantas de cobertura e a videira, para isso, principalmente em vinhedos novos, a cobertura verde deve permanecer na área, mas deve-se fazer o coroamento ao redor das plantas. Em condições normais de clima e solo da região da Serra Gaúcha tem-se observado que após o quarto ano de cultivo as plantas de cobertura não competem com a videira, o que permite a cobertura total do solo (Figura 5).
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
Figura 4. Vinhedo com folhas entrando em senescência e solo já semeado com plantas de cobertura. |
Tabela 1 – Sugestões de gramíneas e leguminosas para cobertura do solo.
GRAMÍNEAS | ÉPOCA DE CULTIVO | SOLO |
Aveia Amarela (Avena spp) | Inverno | Prefere solos francos e bem drenados |
Aveia Preta (Avena spp) | Inverno | Prefere solos argilosos com pH de 5 a 7 |
Azevém (Lolium multiflorum Lam) | Inverno | Adapta-se em qualquer tipo de solo, mas prefere argilosos e ricos em matéria orgânica |
Centeio | Inverno | Adapta-se bem em qualquer tipo de solo, mesmo aqueles ácidos, mas não encharcados |
LEGUMINOSAS | ÉPOCA DE CULTIVO | SOLO |
Ervilhaca (Vicia spp) | Inverno | Adapta-se bem em todo tipo de solo, desde que bem drenados |
Tremoço (Lupinus spp) | Inverno | O tremoço amarelo adapta-se bem em solos ácidos |
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo | Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
Figura 5. Vinhedo, em pleno inverno, com solo totalmente coberto com plantas. | Figura 6. Vinhedo, com solo coberto com leguminosa ervilhaca. |
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo | Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
Figura 7. Vinhedo, com solo coberto com aveia. | Figura 8. Vinhedo, com solo coberto com aveia. |
Foto: George Wellingtom Bastos de Melo |
Figura 9. Vinhedo em plena fase de produção com solo totalmente coberto com plantas de cobertura. |