Uva para Processamento
Preparo da Área
Autor
George Wellington Bastos de Melo - Embrapa Uva e Vinho
O preparo da área tem por finalidade assegurar que as mudas de videira sejam plantadas em condições que possam expressar todo o seu potencial produtivo. Ele consta das operações de roçagem, destocamento, lavração, gradagem, abertura das covas e amostragem de solo (figura 1).
Fotos: George Wellington B. de Melo |
Figura 1. Solo preparado pronto para receber as mudas. |
Fotos: George Wellington B. de Melo |
Figura 2. A – Máquina nivelando o terreno e B – Máquina preparando um camalhão para plantio das mudas. |
Fotos: George Wellington B. de Melo |
Figura 3. Solos preparados para receber as mudas. A e B – patamar sem cobertura vegetal sujeito a erosão. C – Solo sem cobertura vegetal já mostrando sinais de erosão. |
Fotos: George Wellington B. de Melo |
Figura 4. Solo preparado e cultivado com ervilhaca esperando a época de plantio das mudas de videira. |
Roçagem
Consiste na eliminação da vegetação existente. Esta prática pode ser executada manualmente ou com tratores. Em ambos os casos, não se aconselha a queima da vegetação, apenas retiram-se os arbustos e galhos maiores, sendo o restante incorporado ao solo através de uma ou mais lavrações.
Destocamento
Caso a área seja coberta por mata ou outra vegetação maior, com sistema radicular mais desenvolvido, aconselha-se executar o destocamento após a roçagem da vegetação. Esta prática tem por objetivo a retirada dos tocos maiores para facilitar os demais trabalhos. Ela é feita com implementos mais pesados tracionados por tratores e eventualmente por animais.
Lavração ou Grampeagem
Esta prática visa a mobilização total do solo. A profundidade em que esta mobilização é feita depende do tipo de solo e dos trabalhos nele executados anteriormente. É mais comum fazer a lavração à profundidade de 20 a 25 cm.
Gradagem
Esta prática visa nivelar o terreno que foi revolvido. Este nivelamento permite a distribuição mais uniforme dos adubos e facilita a demarcação das covas para o plantio.
Preparo das covas e plantio das mudas
As covas são preparadas após o nivelamento do solo, tendo as dimensões de 30 x 30 x 30 cm. Muitos produtores não fazem mais a abertura de covas, eles simplesmente abrem um sulco onde fazem a adubação de plantio e o plantio das mudas. Em implantação de vinhedos grandes e/ou solos que permitem a abertura de sulcos, não ha necessidade de abertura de covas, assim as mudas seram plantadas diretamente nos sulcos.
Amostragem para análise de solo
Esta operação tem por finalidade identificar o grau de suficiência ou deficiência dos nutrientes do solo, permitindo a correção das possíveis deficiências nutricionais, bem como dos elementos que podem prejudicar a cultura.A amostragem é a etapa mais importante para a análise de solo, pois ela tem que refletir a realidade da área, caso contrário pode-se fazer interpretações errôneas dos laudos de análises. Ela é feita logo após a escolha da área, sendo que a área total deve ser dividida em áreas menores homogêneas, isto é com características semelhantes, tais como topografia, cor do solo e vegetação. A profundidade de amostragem deve ser de 0 a 20 cm. Deve-se coletar um número representativo de amostras simples por área homogênea, obtendo assim uma amostra composta que vai ser enviada ao laboratório.