Manejo da planta

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Alberto Miele - In memoriam

 

A videira pode ser conduzida numa gama relativamente ampla de sistemas de sustentação. Independentemente do sistema adotado, o manejo do dossel vegetativo constitui-se numa importante prática para se obter uva e vinho de qualidade. Isso porque a área foliar total e sua distribuição espacial no vinhedo têm efeito no microclima das folhas da videira e nos cachos de uva.

Dentre os fatores climáticos, destacam-se a radiação solar e a temperatura. Ambos exercem influência decisiva na atividade fotossintética da folha de videira. Isso significa que uma maior taxa fotossintética favorece a síntese de açúcar e sua translocação na planta, especialmente da folha para o cacho de uva quando se relaciona ao processo de amadurecimento do fruto. Quanto à temperatura, ela exerce papel fundamental para o bom andamento dos processos bioquímicos que se desenvolvem na baga.

As práticas relacionadas ao manejo da planta visam ao dossel vegetativo, aos ramos e frutos e ao microclima. A Tabela 1 mostra as variáveis relacionadas ao dossel vegetativo, ao ramo e fruto e ao microclima de vinhedos conduzidos no sistema latada e cultivados em áreas com clima temperado. Para cada uma delas, mostra o valor ótimo, sua importância para a qualidade do vinho fino e a justificativa do por que se devem adotar esses valores.

TABELA 1. Modelo ideal de dossel vegetativo de videira conduzida em latada e destinada à elaboração de vinho1.

Variável

Valor ótimo

Importância para a qualidade do vinho

Justificativa

- - - - - - - - - - Dossel vegetativo - - - - - - - - - -

Área de superfície do dossel vegetativo

10.000 m2/ha (somente a parte superior)

Alta

Valores baixos estão associados com baixo potencial de produtividade e valores elevados favorecem o sombreamento.

Relação área foliar/área de superfície do dossel vegetativo (LA/SA)

1,5 a 2,0

Alta

Indica a densidade do dossel vegetativo. Valores baixos são desejados.

Espaçamento dos ramos

15 cm (10 a 20 cm)

Alta

Favorece um dossel vegetativo ideal para vinhedos com vigor moderado conduzidos em latada.

- - - - - - - - - - Ramo e fruto - - - - - - - - - -

Comprimento do ramo

100 cm (90 a 120 cm)

Alta

Ramos curtos não amadurecem o fruto apropriadamente e ramos compridos aumentam o sombreamento e elevam o pH do mosto.

Número de ramos/planta

35 (30 a 40)

Desenvolvimento dos laterais

Deve ser restrito: 5 a 8 nós com laterais/ramo

Alta

Crescimento excessivo de laterais indica vigor elevado e causa sombreamento.

Relação área foliar/peso fresco do fruto

12 cm2/g (amplitude variável de 6 a 15)

Alta

Valores baixos são inadequados para o amadurecimento do fruto.

Relação produtividade/área de superfície do dossel vegetativo

1,5 a 1,8 kg/m2

Alta

Área de superfície de dossel vegetativo necessária para o amadurecimento do fruto.

Relação produtividade/peso da poda seca

5 a 10

Alta

Indica um balanço da videira: valores baixos significam vigor excessivo e valores elevados significam superprodução.

Crescimento da ponta do ramo após a mudança de cor da uva

Nada

Alta

Favorece o amadurecimento do fruto.

Peso do ramo

20 a 40 g

Alta

Indica vigor desejado do ramo e balanço da videira.

Comprimento do entrenó

7 cm (5 a 9 cm)

Média

Valores variam com a variedade: indica o vigor desejável.

- - - - - - - - - - Microclima - - - - - - - - - -

Proporção de falhas no dossel vegetativo

20% a 40%

Alta

Valores mais altos causam perda de radiação solar; valores mais baixos favorecem sombra.

Número de camadas de folhas (LLN)

1,0 a 1,5

Alta

Valores elevados estão associados com excesso de sombra e valores baixos com perda da radiação solar.

Proporção de folhas na parte externa

80% a 100%

Alta

Folhas sombreadas causam diminuição da produtividade e da qualidade do vinho.

1Adaptado de Smart e Robinson, 1991, para vinhedo conduzido em latada e estabelecido em região montanhosa de clima temperado.