Uva para Processamento
Manejo da planta
Autor
Alberto Miele - In memoriam
Dentre os fatores climáticos, destacam-se a radiação solar e a temperatura. Ambos exercem influência decisiva na atividade fotossintética da folha de videira. Isso significa que uma maior taxa fotossintética favorece a síntese de açúcar e sua translocação na planta, especialmente da folha para o cacho de uva quando se relaciona ao processo de amadurecimento do fruto. Quanto à temperatura, ela exerce papel fundamental para o bom andamento dos processos bioquímicos que se desenvolvem na baga.
As práticas relacionadas ao manejo da planta visam ao dossel vegetativo, aos ramos e frutos e ao microclima. A Tabela 1 mostra as variáveis relacionadas ao dossel vegetativo, ao ramo e fruto e ao microclima de vinhedos conduzidos no sistema latada e cultivados em áreas com clima temperado. Para cada uma delas, mostra o valor ótimo, sua importância para a qualidade do vinho fino e a justificativa do por que se devem adotar esses valores.
TABELA 1. Modelo ideal de dossel vegetativo de videira conduzida em latada e destinada à elaboração de vinho1.
Variável |
Valor ótimo |
Importância para a qualidade do vinho |
Justificativa |
- - - - - - - - - - Dossel vegetativo - - - - - - - - - - |
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Área de superfície do dossel vegetativo |
10.000 m2/ha (somente a parte superior) |
Alta |
Valores baixos estão associados com baixo potencial de produtividade e valores elevados favorecem o sombreamento. |
Relação área foliar/área de superfície do dossel vegetativo (LA/SA) |
1,5 a 2,0 |
Alta |
Indica a densidade do dossel vegetativo. Valores baixos são desejados. |
Espaçamento dos ramos |
15 cm (10 a 20 cm) |
Alta |
Favorece um dossel vegetativo ideal para vinhedos com vigor moderado conduzidos em latada. |
- - - - - - - - - - Ramo e fruto - - - - - - - - - - |
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Comprimento do ramo |
100 cm (90 a 120 cm) |
Alta |
Ramos curtos não amadurecem o fruto apropriadamente e ramos compridos aumentam o sombreamento e elevam o pH do mosto. |
Número de ramos/planta |
35 (30 a 40) |
||
Desenvolvimento dos laterais |
Deve ser restrito: 5 a 8 nós com laterais/ramo |
Alta |
Crescimento excessivo de laterais indica vigor elevado e causa sombreamento. |
Relação área foliar/peso fresco do fruto |
12 cm2/g (amplitude variável de 6 a 15) |
Alta |
Valores baixos são inadequados para o amadurecimento do fruto. |
Relação produtividade/área de superfície do dossel vegetativo |
1,5 a 1,8 kg/m2 |
Alta |
Área de superfície de dossel vegetativo necessária para o amadurecimento do fruto. |
Relação produtividade/peso da poda seca |
5 a 10 |
Alta |
Indica um balanço da videira: valores baixos significam vigor excessivo e valores elevados significam superprodução. |
Crescimento da ponta do ramo após a mudança de cor da uva |
Nada |
Alta |
Favorece o amadurecimento do fruto. |
Peso do ramo |
20 a 40 g |
Alta |
Indica vigor desejado do ramo e balanço da videira. |
Comprimento do entrenó |
7 cm (5 a 9 cm) |
Média |
Valores variam com a variedade: indica o vigor desejável. |
- - - - - - - - - - Microclima - - - - - - - - - - |
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Proporção de falhas no dossel vegetativo |
20% a 40% |
Alta |
Valores mais altos causam perda de radiação solar; valores mais baixos favorecem sombra. |
Número de camadas de folhas (LLN) |
1,0 a 1,5 |
Alta |
Valores elevados estão associados com excesso de sombra e valores baixos com perda da radiação solar. |
Proporção de folhas na parte externa |
80% a 100% |
Alta |
Folhas sombreadas causam diminuição da produtividade e da qualidade do vinho. |
1Adaptado de Smart e Robinson, 1991, para vinhedo conduzido em latada e estabelecido em região montanhosa de clima temperado. |