Agricultura e Meio Ambiente
Aproveitamento
Autores
Adriana Marlene Moreno Pires - Embrapa Agropecuária Oeste
Rita Carla Boeira - Consultora autônoma
Resíduo é definido como todo material que sobra de atividades da comunidade em geral, seja ele industrial, comercial ou agrícola. Muitos tipos de resíduos são gerados em diferentes quantidades, apresentando características diversas. Alguns apresentam características adequadas para serem aproveitados na agricultura como condicionadores do solo. Entretanto, contaminantes como metais pesados e patógenos humanos podem estar presentes nos resíduos. Desta maneira, a aplicação de resíduos ao solo deve ser feita com base em estudos que comprovem sua eficiência agronômica, bem como indiquem as condições em que estes devem ser utilizados para que não gerem impactos negativos ao ambiente e à saúde humana e/ou animal. A eficiência agronômica do resíduo indica a sua capacidade em promover melhorias em atributos do solo de interesse agronômico. O uso seguro do resíduo indica a forma adequada e as condições de uso para evitar a contaminação do ambiente e a entrada de contaminantes na cadeia alimentar.
Foto: Eliana de Souza Lima | Foto: Wagner Bettiol |
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