Agricultura e Meio Ambiente
Biodegradação
Autores
Itamar Soares de Melo - Embrapa Meio Ambiente
Célia Maria Maganhotto Souza Silva - Consultora autônoma
A biodegradação refere-se à transformação de moléculas xenobióticas por microrganismos e a biorremediação refere-se ao uso de microrganismos para desentoxicar áreas contaminadas. A degradabilidade é vista como um atributo desejável, pois a persistência prolongada leva à contaminação de outros ambientes e também de águas subterrâneas. Três técnicas básicas de biorremediação são geralmente usadas:
a) estimulação da atividade de microrganismos indígenas, pela adição de nutrientes, regulação das condições redox, entre outros;
b) inoculação de sítios contaminados com microrganismos específicos para transformar determinados poluentes; e,
c) aplicação de enzimas imobilizadas.
As pesquisas sobre biodegradação priorizam os pesticidas mais tóxicos à vida selvagem em agroecossistemas suscetíveis à contaminação. As linhas básicas de pesquisa nessa área são:
a) biodegradação de herbicidas e fungicidas;
b) enzimas microbianas envolvidas no processo de biodegradação; e,
c) tecnologia da rizosfera - uso de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas em biorremediação.
Foto: Itamar Soares de Melo | |
|
|