Agrotóxicos no Brasil

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Cláudio Aparecido Spadotto - Embrapa Agricultura Digital

Marco Antonio Ferreira Gomes - Embrapa Meio Ambiente

 

Anualmente são usados no mundo aproximadamente 2,5 milhões de toneladas de agrotóxicos. O consumo anual de agrotóxicos no Brasil tem sido superior a 300 mil toneladas de produtos comerciais. Expresso em quantidade de ingrediente-ativo (i.a.), são consumidas anualmente cerca de 130 mil toneladas no país; representando um aumento no consumo de agrotóxicos de 700% nos últimos quarenta anos, enquanto a área agrícola aumentou 78% nesse período.

O consumo desses produtos difere nas várias regiões do país, nas quais se misturam atividades agrícolas intensivas e tradicionais, e nestas últimas não incorporaram o uso intensivo de produtos químicos. Os agrotóxicos têm sido mais usados nas regiões Sudeste (cerca de 38%), Sul (31%) e Centro-Oeste (23%). Na região Norte o consumo de agrotóxicos é, comparativamente, muito pequeno (pouco mais de 1%), enquanto na região Nordeste (aproximadamente 6%) uma grande quantidade concentra-se, principalmente, nas áreas de agricultura irrigada. O consumo de agrotóxicos na região Centro-Oeste aumentou nas décadas de 70 e 80 devido à ocupação dos Cerrados e continua crescendo pelo aumento da área plantada de soja e algodão naquela região. Os estados que mais se destacam quanto à utilização de agrotóxicos são São Paulo (25%), Paraná (16%), Minas Gerais (12%), Rio Grande do Sul (12%), Mato Grosso (9%), Goiás (8%) e Mato Grosso do Sul (5%). Quanto ao consumo de agrotóxicos, por unidade de área cultivada, a média geral no Brasil passou  de  0,8 kg i.a. ha-1, em 1970, para 7,0 kg i.a. ha-1, em 1998. Com relação à quantidade total de ingredientes ativos, as culturas agrícolas brasileiras nas quais mais se aplicam agrotóxicos são: soja, milho, citros, cana-de-açúcar, conforme pode ser observado na Tabela 1. Com o atual crescimento das áreas com cultura de cana-de-açúcar, o consumo de agrotóxicos no Brasil vem se modificando rapidamente.

Foto: Eliana de Souza Lima 

Pulverização de agrotóxicos

Figura 1. Pulverização de agrotóxicos

 

Tabela 1. Consumo de agrotóxicos em algumas culturas agrícolas no Brasil, em quantidade de ingredientes ativos, 1998.

 

Cultura agrícola

 

Quantidade (ton)

 

Participação (%)

 

Soja

 

42.015

 

32,6

Milho

15.253

11,8

Citros

12.672

9,8

Cana-de-Açúcar

9.817

7,6

Café

8.780

6,8

Batata

5.122

4,0

Algodão

4.851

3,8

Arroz Irrigado

4.241

3,3

Feijão

4.199

3,3

Tomate

3.359

2,6

 

Total

 

128.712

 

 

Fonte: SINDAG (Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Agrícola).


Pela quantidade total elevada de agrotóxicos usados, algumas culturas agrícolas merecem atenção, não por esses produtos serem aplicados intensivamente por unidade de área cultivada, e sim por essas culturas ocuparem extensas áreas no Brasil, como é o caso da soja, do milho e da cana-de-açúcar. Essas culturas apresentam-se como fontes potenciais de contaminação pelo uso de agrotóxicos em grandes áreas. Outras culturas agrícolas, apesar de ocuparem áreas pouco extensas, destacam-se pelo uso intensivo de agrotóxicos por unidade de área cultivada, como as culturas de tomate e batata – Tabela 2.

Tabela 2. Consumo de agrotóxicos por unidade de área em algumas culturas agrícolas no Brasil, em quantidade de ingredientes ativos, 1998.

 

Cultura

 

Quantidade (kg ha-1)

 

Tomate

 

52,5

Batata

28,8

Citros

12,4

Algodão

5,9

Café

4,2

Cana-de-Açúcar

2,0

Soja

3,2

 

Geral

 

2,9

Fontes dos dados básicos para os cálculos: SINDAG e IBGE.

 

Foto: Eliana de Souza Lima 

Pulverização em cafezal

Figura 2. Pulverização em cafezal