Óleos essenciais

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Maria Lúcia Saito - Consultora autônoma

Shirlei Scramin - Consultora autônoma

 

Atividade de compostos isolados de óleos essenciais.

Componente

Aplicação

Organismos controlados

Fenetilpropionato + eugenol (armadilha)

 

Milho

 

Diabrotica virgifera

 

Fenetilpropionato + eugenol

+ geraniol (armadilha)

 

Milho

 

Diabrotica barberi

 

Mentol

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

Beta-mirceno

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

Cânfora

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

Geraniol

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

α-pineno

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

β-pineno

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

Limoneno

 

 

 

Spodoptera frugiperda

 

Etilpropionato + eugenol +

geraniol (armadilha)

 

Amendoim

 

Maladera matrida

 

Óleo de cardamomo

(α-Terpenilacetato)

 

Produto

alimentício

 

Aspergilius flavus

 

Óleo de cardamomo

 

 

 

Penicillium patulum/

P. roquefort

 

Óleo de citronela

 

Folhas de

mamona

 

Pericallia ricini

 

Eucaliptol

 

Folhas de

mamona

 

Pericailia ricini

 

Cânfora

 

Folhas de

mamona

 

Pericailia ricini

 

Citriodora

 

Folhas de

mamona

 

Pericailia ricini

 

Óleo de palmeira Africana

(sementes)

 

Feijão estocado

 

Zabrotes subfasciatus

 

Óleo de menta (pulegona)

 

Grãos estocados

 

Spodoptera frugiperda

 

Fonte: Saito, M. L.; Scramin, S. Plantas aromáticas e seu uso na agricultura. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. p. 26-27.

Foto: IBPM 

Figura 1. Cânfora

 

Foto: IBPM 

 

Figura 2. Losna