Agricultura e Meio Ambiente
Contaminação ambiental
Autor
Aldemir Chaim - Embrapa Meio Ambiente
Cuidados para não contaminar o meio ambiente:
* Não manusear produtos fitossanitários no interior ou nas proximidades de residências, escolas, crianças ou pessoas não envolvidas no trabalho e perto de fontes de água ou beira de córrego/rio/canais.
* Nunca prepare a calda em ambiente fechado. Proceda à preparação da calda em local ventilado.
* Efetuar sempre a regulagem do seu equipamento e calibração da pulverização.
* Não pulverizar quando o vento estiver muito forte para evitar a deriva.
* Usar SEMPRE equipamentos de proteção individual.
* A temperatura e a umidade relativa do ar influenciam na evaporação das gotas, na movimentação das massas de ar e na sustentação de gotas no ar. Assim, para evitar perdas por evaporação, as aplicações devem ser realizadas nas horas mais frescas do dia, isto é, pela manhã e ao entardecer.
* Toda água de lavagem de equipamentos de aplicação e de proteção individual deverá ser descartada em local que não ofereça risco ao meio ambiente (aproveitar e repassar linhas da cultura tratada).
Foto: Eliana de Souza Lima
Figura 1. Descarte de embalagens de agrotóxicos em local impróprio
* Durante o preparo da calda, efetuar a tríplice lavagem da embalagem e destinar para descarte.
* Observar rigorosamente o intervalo entre a última aplicação e a colheita (período de carência).
* Recomenda-se manutenção de faixas de isolamento dentro das áreas cultivadas (de 1,5 a 2,0 m) ou plantio de quebra-vento para minimizar a deriva (caso houver) e para servir de abrigo dos organismos considerados inimigos naturais.