Agroenergia
Biogás
Autor
Talita Delgrossi Barros - Consultora autônoma
O biogás é um gás resultante da fermentação anaeróbia (em ausência de oxigênio livre do ar) da matéria orgânica. Resíduos vegetais e dejetos de animais, como suínos, aves e bovinos de leite, podem ser tratados com sucesso em biodigestores, produzindo biogás e biofertilizante (subproduto do processo), reduzindo o poder poluente que o despejo in natura dos resíduos causa ao meio ambiente.Estima-se que a produção de biogás por animais seja de:
• Aves (2,5 kg) – 0,014 (m³/cabeça/dia).
• Suínos (90 kg) – 0,240 (m³/cabeça/dia).
• Bovinos (500 kg) – 0,360 (m³/cabeça/dia).
Para os vegetais, cada 1 kg de resíduo é capaz de produzir 0,04 m³ de biogás.
Os principais componentes do biogás são o gás metano (60% a 80% do biogás) e o gás carbônico. Quanto maior o teor de metano, mais puro é o biogás. O gás sulfídrico, também formado no processo de fermentação, é responsável pelo odor pútrido do gás e pode ocasionar corrosão nos componentes do sistema. A proporção dos gases na mistura se modifica de acordo com o manejo aplicado.
O biogás tem inúmeras aplicações, podendo ser usado como fonte de energia para aquecimento e movimentação mecânica nas instalações rurais, diminuindo os custos na propriedade e evitando o descarte impróprio de resíduos. Cada 1 m³ de biogás equivale a 0,66 litros de diesel ou 0,7 litros de gasolina, possuindo um poder calorífico entre 5.000 a 7.000 kcal/m³ de gás.
A escolha de um biodigestor adequado é o principal fator para um desenvolvimento e processo apropriados, de modo que haja compatibilidade entre as características da biomassa utilizada e o biodigestor considerado.
Biofertilizante
O biofertilizante é um subproduto obtido a partir da fermentação anaeróbica (sem a presença de ar) de resíduos da lavoura ou dejetos de animais na produção de biogás.
Qualidade
Para que a produção e utilização do biogás sejam rentáveis ao produtor, o biogás obtido deve conter, no mínimo, 70% do gás metano. A determinação dessa quantidade pode ser realizada através de análises laboratoriais ou de kits especializados.