Bioma Caatinga
Peixes
Autor
Daniela Ferraz Bacconi Campeche - Embrapa Semiárido
Poucos são os estudos que tratam especificamente do levantamento das espécies de peixes endêmicas da Caatinga. Até o momento, das 145 espécies catalogadas, nove foram introduzidas, e provavelmente 136 são endêmicas. Pode-se relatar como as principais espécies de importância social e econômica, o surubim (Pseudoplatystoma corruscans), o curimatã (Prochilodus sp.), o piau (Leporinus sp.), o dourado (Salmius franciscanus) e o pacamã (Lophiosilurus alexandri) (www.fisbase.org). A importância social dessas espécies está relacionada ao hábito alimentar das populações ribeirinhas dos rios existentes nesta região. A econômica, por sua vez, está vinculada à comercialização dessas espécies nos mercados locais da região.
As espécies surubim, dourado e pacamã são caracterizadas por serem carnívoras. O pacamã e o surubim são considerados como espécies “de couro” enquanto que o dourado, curimatã e piau, como espécies de escamas e de valor comercial um pouco menor.
Fonte : www.fishbase.org