Ageitec
Bioma Caatinga
Facheiro
Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021
Autores
José Nilton Moreira - Consultor autônomo
Marcos Antônio Drumond - Embrapa Semiárido
A altura, que pode chegar a 10m, dá a esse cacto a característica de grande porte. O tronco e as ramificações têm coloração verde escura e são dotados de espinhos agudos e amarelados. As flores são grandes, isoladas e alvas com a base arroxeada. Os frutos, comestíveis, a bagas achatadas. A floração ocorre entre os meses de setembro e outubro, a frutificação é registrada em dezembro e janeiro, e sua reprodução pode ser feita por sementes ou por estacas do caule.
O facheiro quando jovem é desprovido dos espinhos e serve para alimentação de animais. De acordo com a análise bromatológica da parte área apresenta 15,66% de proteína bruta, 1,50% de estrato etéreo, 5,32% de fibra bruta, 2,04% de tanino e 35,97% de amido.