Mandacaru

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Nilton Moreira - Consultor autônomo

Marcos Antônio Drumond - Embrapa Semiárido

 

Em Tupi o nome mandacaru quer dizer feixe cheio de espinhos, em alusão aos espinhos que recobrem o caule. Esta cactácea chega a atingir 10m de altura. O caule tem vários lados, semelhante a um polígono, com ramificações e apresenta longos espinhos amarelos. As flores são grandes, brancas, numerosas e só se abrem durante a noite, quando são polinizadas por mariposas da família Sphingidae. Os frutos têm forma de baga espinhosa, de cor vermelha intensa com sementes pretas e miúdas.

A floração ocorre nos meses de outubro e dezembro. Entre os meses de dezembro e janeiro acontece a frutificação, e  a propagação da planta pode ser  realizada por sementes ou por estacas do caule.

O caule contém fécula, com a qual se preparam pães, biscoitos, broas e mingaus utilizados na alimentação humana e os ramos, depois de queimados os espinhos, servem de alimento para os animais (bovinos, ovinos e caprinos). Em sua composição foram registrados 15,84% de água, 10,72% de proteína bruta, 1,04% de estrato etéreo, 45,52% de extrativos não nitrogenados, 16,22% de fibra bruta e 10,66% de resíduo mineral.

        Foto:Tamires Silva ,2009                                                     Foto:José Nilton,2008
                   
 
 Figura 1:  vista geral da planta                                 Figura 2: agricultor retirando os espinhos
                                                                                    da  planta.