Maniçoba

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Nilton Moreira - Consultor autônomo

Marcos Antônio Drumond - Embrapa Semiárido

 

Esta árvore chega a alcançar 7 m de altura. O tronco é liso, de coloração roxa esbranquiçada e produz látex leitoso. As folhas são verde-claras, palmadas, ovais e desprovidas de pelos. As flores são brancas, de sexos separados e estão reunidas em inflorescências. Os frutos são cápsulas globosas, com cinco estrias, três sementes lisas, duras e amarelas pintadas de marrom escuro.

       Foto: Marcionila Malheiro ,2006                                     Foto:Lúcia Kiill ,2008
               
                               a                                                                           b
 
     Figura 1: (a) Vista geral da planta e (b) Arapuá em visita a flor da maniçoba
 
 
O período de floração é registrado de setembro a outubro. O da frutificação é nos meses de novembro a dezembro. A propagação é realizada por sementes ou por meio de estacas. As folhas e os ramos mais novos in natura e fenados são forragem de boa qualidade para os bovinos, caprinos e ovinos, sendo em sua composição 17,94% de Proteína bruta, 6,44% de Estrato etéreo, 2,32% de Tanino e 9,48% de Fibra Bruta.