Manejo e uso dos recursos naturais

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Fabina de Góis Aquino - Consultora autônoma

 

MANEJO E USO DOS RECURSOS NATURAIS

 

Foto: José Felipe Ribeiro

Parte interna do fruto de pequi expondo a polpa amarela que recobre a semente.

O termo manejo pode ser definido como a execução de procedimentos e operações, que interferem nas condições ambientais de uma determinada área, visando incrementar a produtividade, melhorar a qualidade e agregar valores à matéria-prima.

O manejo sustentável é aquele em que o planejamento das operações em determinada área deve prever a continuidade da disponibilidade dos recursos naturais. De acordo com a Lei no. 9.985/2000, o uso sustentável é a exploração do ambiente de maneira a garantir a perenidade dos recursos ambientais renováveis e dos processos ecológicos, mantendo a biodiversidade e os demais atributos ecológicos, de forma socialmente justa e economicamente viável .

O manejo e uso dos recursos naturais de forma planejada, racional e sustentável se justificam devido à rápida destruição dos ambientes naturais. Dessa forma o planejamento adequado das áreas de desenvolvimento econômico deve ser considerada ação prioritária para assegurar a proteção dos recursos naturais, o equilíbrio natural e a produtividade das terras.

Ações de manejo e uso dos recursos naturais devem prever um planejamento estratégico para definir a área a ser trabalhada, o tempo de colheita, a oferta de produtos, a localização e os preços de mercado e o custo da matéria-prima.

O manejo e o uso dos recursos naturais realizados de forma racional permitem dar continuidade à produção, rentabilidade, segurança de trabalho, respeito à lei, oportunidades de mercado, preservação dos recursos naturais e serviços ambientais.

A área destinada ao manejo e uso dos recursos naturais pode ser utilizada de diversas formas como, por exemplo: uso madeireiro; aproveitamento alimentar das frutas nativas; aproveitamento de partes das plantas secas para o artesanato; utilização da flora medicinal; produção de mudas de plantas nativas; criação e manejo de fauna silvestre; apicultura; turismo ecológico, dentre outros.

 

ILUSTRAÇÕES

Foto: José Felipe Ribeiro

Comercialização de frutos de pequi em feira popular.

 

Foto: José Felipe Ribeiro

Produção de mudas de baru.

Foto: José Felipe Ribeiro

Sementes de baru processadas.