Características da madeira

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Ernani Ramalho Carvalho - Consultor autônomo

 

Massa específica aparente (densidade): a madeira do cumaru-ferro é densa a muito densa (0,95 a 1,19 g.cm-3), com 12% a 15% de umidade (LOUREIRO; SILVA, 1968b; PRANCE; SILVA, 1975; MAINIERI; CHIMELO, 1989) e densidade verde de 1,28 g.cm-3 (SOUZA, 1997).

 

Densidade básica (densidade): 0,75 a 0,95 g.cm-3 (CRESPO et al., 1995; RODRÍGUEZ ROJAS; SIBILLE MARTINA, 1996).

 

Cor: o alburno é diferenciado do cerne, com uma zona de transição abrupta. A madeira dessa espécie apresenta coloração variável conforme o solo em que cresce, mas, geralmente de alburno cinza-amarelo e cerne castanho-avermelhado ou amarelo-rosado.

 

Características gerais: apresenta anéis de crescimento distintos, grã revessa, textura média a fina, brilho ausente e cheiro imperceptível.

 

Durabilidade: é resistente a fungos, insetos e brocas marinhas. Quando utilizado como dormentes, em solos bem drenados, sua durabilidade varia de 10 a 22 anos (SOUZA, 1997).

 

Preservação: o cerne não é tratável com o creosoto e nem com CCA – A, mesmo em tratamentos sob pressão.

 

Secagem: a secagem ao ar livre é relativamente lenta. A secagem em estufa é rápida, apresentando tendência a torcimento médio, no programa de secagem 3 (SOUZA, 1997).

 

Trabalhabilidade: apresenta difícil processamento mecânico, mas permite excelente acabamento no torneamento. Já nos trabalhos de plaina e de lixa, o acabamento é ruim.

 

Outras características: os caracteres macroscópicos e microscópicos da madeira desta espécie podem ser encontrados em Loureiro e Silva (1968b), Rodríguez Rojas; e Sibille Martina (1996) e Lima e Gomes (1998). Caracteres anatômicos, propriedades físicas e mecânicas dessa espécie podem ser encontradas em Mainieri e Chimelo (1989).